+7 (812) 320-17-51
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 72.

Как производятся смазки

Производство традиционных смазок

Производство смазки — это сложный физико-химический процесс, который, в основном, можно объяснить так. Для обычной литиевой смазки, например, чтобы сформировать литиевую структуру, проводят реакцию жирового материала и щелочного раствора в базовом масле. Обычно используемые жировые материалы для литиевых смазок : гидрогенизированное касторовое масло (HCO) или гидроксистеариновая кислота (HSA). Как основание используется гидроксид лития (LiOH).

Компоненты: HCO и/или HSA и LiOH растворяют в базовом масле, управляемым нагревом и размешиванием формируется структура мыла. Этот процесс — сложный, в котором существует несколько ступеней. Каждая из ступеней — тщательно спроектированный этап технологического процесса, который детально управляется.

Как только сформировалась структура (после примерно 3-5 часов), продукт поступает на конечную стадию. В конечной стадии (продолжительность 2-4 часа) добавляется большая часть базового масла и присадок. Охлаждением, перемешиванием и размолом формируется однородная масса смазки.

Чтобы произвести “комплексную” смазку, в первом (производственном) процессе добавляется дополнительный третий компонент. Этот компонент может быть дополнительной жирной кислотой (для комплексной литиевой смазки наиболее обычными являются себациновая, азелаиновая или борная кислоты).

Причиной изготовления «комплексной» смазки является то, что, в общем, может быть достигнута более высокая рабочая температура смазки. Более высокая рабочая температура обеспеченная использованием комплексных загустителей в общем оказывает положительный эффект на смазку, но высокотемпературные качества смазки по-прежнему ограниченны типом используемого базового масла.

Производство смазок на основе кальция сульфоната

Смазки на основе сульфоната кальция могут быть охарактеризованы как особо сложные смазки. Струтура этих смазок формируется иным способом, отличным от описанного выше способа присущего для классических смазок.

Перенасыщенный основаниями сульфонат кальция (ПОСК) формируется, когда производная нефти сульфоновая кислота вступает в реакцию в масле, формируя дисперсный раствор карбоната кальция и сульфоната кальция. ПОСК широко используется как моющая присадка в моторных маслах для нейтрализации сильных кислот, растворения осадков и защиты от ржавчины. До начала 80х годов было невозможно использовать ПОСК для производства высокотехнологичных смазок. В настоящее время есть несколько патентов, защищающих производство смазок на основе Калций сульфонат комплекса.

TOTAL — самый крупный производитель Кальций сульфонат комплекс смазок в Европе.

Чтобы получить структуру загустителя, ПОСК вводят в химическую реакцию с катализатором и не менее чем с тремя разными кислотами. Процесс этой реакции длительный и высокочувствительный. Первый этап (создание загустителя) может занимать до 8 часов и производится в строго контролируемой среде. Все стадии процесса управляются компьютером (В отличие от ручного управления, которое широко используется при производстве классических смазок).

Во время первой стадии формируется кальцит. Кальцит известен свойствами выдерживать чрезвычайно высокое давление и противостоять износу.

На втором этапе производство смазки завершается добавлением дополнительного объёма базового масла и, в некоторых случаях, антиокислительной присадки.

Вследствие природы компонентов загустителя ПОСК (защита от ржавчины) и кальцита (экстремальное давление и анти-износ) в масло практически не нужно добавлять другие присадки.

Другое преимущество данной технологии в том, что антиокислительные присадки демонстрируют замечательную сочетаемость с базовым маслом, позволяя, таким образом, более широко использовать антиокислительные присадки для улучшения высокотемпературных свойств и срока службы смазки.